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山水金湖,魅力泰宁

谢培儒  2014-12-12 08:48:16  
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迟迟不知如何动笔写下大金湖的山水美景,一幅幅画卷在脑海里闪过,但又难以用言语来形容。1980年,国家在金溪上游建池潭水电站,便在泰宁形成一个南北长,东西窄的人工湖,金湖呈圆弧状,宛如新月,从泰宁县至电站大坝全长62公里,素有“百里金湖”之称。

随着游轮的一声长鸣,我们一行十人登上“明珠二号”游轮便走进大金湖的怀抱。船驶约五分钟,便有误入仙境之感,秋天的大金湖笼罩在浓浓雾气中,神奇的是大金湖的雾并非像平常我们所见的,平常的雾都是混成一团,死气沉沉的。大金湖的雾气是有生命的,他们从深层的湖水中抽出,一缕一缕的,悬空漂浮,像一个个孤独的剑圣,彼此之间保留着间隙,一副孤独求败的样子。而当我们的游轮冲破“人群”,他们便缓缓的让开一条道儿,在我们身边跳跃着,私语着,看着我们,就像花果山的猴孩儿们看着二师兄一样到处充满欢快的气息。

向远处望去,湖面雾气腾腾,一艘古式建筑游船徜徉在雾海之中,不由怀疑是不是穿越了,想象着自己是哪朝哪代的王侯将相,乘龙舟游历大江南北,看两岸青山,听岸边鸟声阵阵,鹰击长空,渔歌互答。这哪里是现代化都市可以见到的哪?游船过往,原本开出的道儿又被雾气慢慢合在一块了,他们仍站着,就像泰宁淳朴人家目送远道而来的游客。张开双臂,闭上双眼,深深吸一口气,好似吸入天堂仙气,顿时神清气爽、耳清目明,我贪婪地吮吸着这人间仙气,忘却了人间所有喧嚣,我不敢出声,害怕打破大金湖的宁静,更怕惊扰了仙界中的某位天神。由于雾气太大,大金湖的猫儿山、状元岩、仙寿山等著名丹霞风貌我们只见到冰山一角,没能细细品味其全貌;另一方面又过于贪婪吸取人间仙气,近乎忘却了周围的一切,忘记欣赏四周美景。

游轮的长鸣声把我从梦境中拉回,船靠岸了,我们第一次踏上大金湖的脊背,触摸大金湖的肌肤。穿过一片密竹林我们便走上一条小石阶,悄悄抬头才发现自己已置身于山腰,底下是深不见底的湖水,头上是倾斜的青天,唯一的出口便是眼前的一条细缝——“斜线天”。我们怀着七分勇气三分好奇走进了这条细缝。刚开始我们还能站直攀登这条台阶,正当你要放松的时候,你的眼前便出现凹凸的巨石,他逼着你不得不改变身姿,或下潜或左倾或右倾,游客之间相互照应,呼唤朋友注意脚下,路程过半,已经感觉脚下发酸,但我们并没有退路,阴冷的谷风吹过山间赶走了身上的倦意,越往上走越暗,越往前走越慢,台阶也越变越窄;顿时颇有儿时探秘涵洞的感觉,又惊又喜,不知哪个小伙伴在涵洞里惊叫一声,便引得所有人一齐惊呼,手牵着手,嘴里还念着那些不知名的妖魔鬼怪,太上老君……

 

我们从细缝中鱼贯而出,惊呼大自然的同时体验到了什么叫“柳暗花明”。游轮已在山的另一边等着我们,我们向下一站出发——“甘露寺”。甘露寺建于宋绍兴十六年,位于泰宁金湖西岸,隐藏于赤壁深壑之中。远看甘露寺右边是一面独步天下的大鼓,左边是一口巨大无比的石钟,而甘露寺便隐藏在鼓钟两山之间,固有个说法叫“右鼓左钟,庙(妙)在其中。”

当我们到达甘露寺山脚下抬头再看那口巨大的石钟,更像是如来佛祖头像的侧面,丹霞地貌形成的耳垂,山顶墨绿的树丛犹如螺髻发,更神奇的是寺庙赤石后面的“虚幻佛影”像,佛影是因为赤石上长满青苔后,经过风吹日晒干枯后天然形成的印迹,据说只有佛法高深的寺庙才会出现;在建筑艺术方面,甘露寺也有其独特的一面,他采取“一柱插地,不假片瓦”的结构建筑,呈倒三角型,只用一根柱子撑起四幢重楼叠阁,屋顶不见一片瓦,全部用木制。当地人说甘露寺的香火就是这根柱子顶起来的,抱着这根柱子许愿便能心想事成。

一位虔诚的老阿嫲紧紧地抱着许愿柱,嘴里不停地念着;财大气粗的老板每到一个阁楼便双手合实,诚心朝拜;寺庙高僧以庄重的佛礼回敬每一位游客……不管你是什么职业什么人,许愿也好,求财也罢,到了这里你就会放下面具,放下身段,放下心中的那块石头。他们把心交给佛,交给甘露寺,让香火洗净内心的尘埃,让所有的丑恶化作香灰随风飘散。

    …………

游轮的鸣笛声正在吹促着,大金湖之旅即将结束。一趟赏心悦目的旅程,让身体跟着大自然随风而去,让心灵跟着佛祖修炼成仙,倘若能在这里归隐修炼,想必定能长命百岁吧!

作者:谢培儒(福建警察学院侦查一大队)

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